Nom
Bactérie (nom féminin)
Bacteria (nom scientifique)
Famille
Eubacteria
Morphologie
Micro-organisme ubiquiste, unicellulaire et sans noyau
Génome constitué d’ADN
Lieux de vie
Tous les milieux
Elles se fixent à des biofilms
Mode de vie
Des parasites des animaux et des végétaux ou vivant aux dépens de matières organiques en décomposition
Nourriture
Matières Organiques
Transmission de maladies
Contact, Voie cutanée : morsure ou indirectement via la terre souillée au contact d’une plaie
Voie respiratoire, digestive ou sexuelle
Comportement
- Vit sur tous les supports, capable de se reproduire seul et de se multiplier très vite
- Nécessaire à la vie en général
- Est très souvent utilisée dans la transformation de denrées alimentaires, la dépollution de zones dégradées, génétiquement modifiées pour des traitements pharmaceutiques...
- Certaines bactéries peuvent provoquer des maladies, et devenir mortelles chez l'Homme, l'animal ou les plantes : elles deviennent donc des BACTÉRIES PATHOGÈNES
Signe d'infection chez l'homme
- Éruption cutanée, toux, écoulement nasal, larmoiement, fatigue, nausées, fièvre, douleurs musculaires.
NB : Les infections bactériennes se soignent naturellement (pour les moins graves) ou avec des antibiotiques
Lieux d'infection
- En tout lieu : votre maison, la plage, la forêt, la rivière, les magasins...
Prévenir une infection
- Se faire vacciner lorsque celui-ci existe (méningite, tétanos...)
- Appliquer les gestes barrières face à une personne malade (ne pas lui serrer la main, ne pas l'embrasser, ne pas lui rendre visite)
- Se laver très régulièrement les mains
- Moustiquaires, préservatifs, désinfections des plaies et matériel de soin, bonne conservation des aliments et cuisson des viandes
- un bon usage des antibiotiques
- Surveiller la bonne santé de vos plantes
En Martinique
- Espèce présente sur l'ensemble du territoire martiniquais